Wortel.. Sayuran kaya manfaat

0
352
- Advertisement -

 

Sayuran ini tentu sudah tidak asing lagi bagi kita semua kan sobat?

Ya…hampir semua orang sudah mengkonsumsinya dalam bentuk beraneka ragam. Seperti, diolah dalam sayur sop sampai tersedia dihidangan restoran maupun warung-warung kaki lima.

Wortel sangat mudah ditemukan baik di Indonesia atau pun diseluruh penjuru dunia, wortel masuk kedalam kategori umbi-umbian lho sobat, itulah sebabnya sobat gak akan pernah lihat wortel berkembang di luar melainkan wortel berkembang di dalam tanah. Dari luar tanaman wortel ini hanya akan terlihat daunnya saja.

Tanaman wortel di Indonesia biasanya ditanam pada dataran tinggi atau dilereng-lereng pegunungan seperti pada ketinggian 1000 mdpl atau lebih karena tanaman ini membutuhkan suhu yang optimal antara 15 sampai 21 derajat celcius.

Bukan hanya manusia loh sobat, sayuran  yang satu ini sangat digemari oleh hewan salah satunya adalah kelinci.Wortel mempunyai banyak warna, ada orange, ungu kehitaman, kuning dan bahkan ada warna putih. Wortel juga banyak diolah oleh manusia menjadi menu makanan, juice, salad, keripik dan bahkan dimakan mentah juga enak. Meski wortel dikenal sebagai menu dalam masakan ternyata wortel mempunyai kandungan yang hebat untuk kesehatan lho.

Nah, penasaran kan sobat …

Yuk.. kita simak, apa aja sih kandungan dalam wortel dan manfaatnya bagi tubuh kita

Kandungan dalam wortel terdiri dari :

  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B3
  • Vitamin B6
  • Vitamin B9
  • Vitamin C

Wortel, selain mengandung banyak vitamin juga mengandung mineral seperti :

  • Magnesium
  • Kalsium
  • Sodium
  • Kalium
  • Zat besi dan
  • Fosfor

Manfaat wortel banyak sekali, berikut adalah rangkuman berbagai penelitian yang dilakukan oleh para peneliti :

  1. Menurunkan resiko kanker 

Penelitian yang dilakukan oleh Marilyn Menkes, Ph.D di New York, menyatakan bahwa wortel dapat menekan dan menurunkan resiko terjadinya kanker akibat kekurangan betakaroten.

  1. Menekan kolesterol

Penelitian yang dilakukan oleh Robertson dan teman-temannya mendapatkan hasil jika sebanyak 200 gram wortel dikonsumsi dalam 3 minggu pada pasien kolesterol, maka tingkat kolesterolnya akan menurun sebanyak 11%.

  1. Menurunkan resiko stroke

Penelitian yang dilakukan oleh Harvard university menyatakan jika mereka yang makan wortel 5x dalam satu minggu akan menurunkan resiko stroke sebesar 68%. Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh universitas brussels menyatakan bahwa vitamin A yang terkandung dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke.

  1. Kesehatan mata.

Wortel kaya akan vitamin A, yang sangat diperlukan oleh mata, walaupun wortel tidak dapat mengobati kebutaan, namun wortel dapat memperbaiki mata yang rusak akibat kekurangan vitamin A.

  1. Katarak dan degenerasi macula

Katarak dan degenerasi macula yang seringnya menyerang kaum lansiadapat dicegah dengan wortel, karena wortel mengandung lutein yang memiliki sifat antioksidan alami.

  1. Mempertajam ingatan

Kandungan vitamin B yang kaya pada wortel membuat sobat lebih mudahmengingat sesuatu.

  1. Kaya akan antioksidan.
  1. Menguatkan janin

Ternyata banyaknya Vitamin A yang terkandung pada wortel jika di konsumsi secara rutin dapat memperkuat janin, oleh sebab itu ibu hamil disarankan mengkonsumsi wortel. Wortel mempunyai banyak serat yang dapat membantu pencernaan agar gerak peristaltic bekerja dengan baik, selain itu wortel juga bermanfaat untuk mengatasi refluks asam lambung dan mengatasi sembelit, serat yang banyak terkandung pada wortel juga dapat membantu menghindari naiknya gula dalam darah, dan serat yang banyak pada wortel juga dapat membantu kamu untuk menurunkan berat badan lho.

  1. Kesehatan untuk pencernaan.
  2. Menyehatkan jantung.

Kandungan antioksidan yang tinggi membuat wortel menjadi penangkal radikal bebas, seorang peneliti bernama Ian Stephen melalui penelitiannyamengemukakan bahwa mengkonsumsi wortel selama 2 bulan memberikan efek positif yang sangat signifikan pada jantung.

  1. Mempercepat penyembuhan luka 

Wortel mentah yang diparut dapat digunakan untuk membungkus luka, kandungan anti inflamasi pada wortel dapat membantu mempercepat pemulihan luka dan menyamarkan bekas luka.

Pastinya sobat semua semakin tertarik dengan sayuran satu ini, yang mempunyai banyak manfaat, dan menyehatkan dong. Jangan lupa untuk memasukkan wortel ke dalam menu sehat sobat ya.

 

Share :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here