Membuat Jamu Sendiri Di Rumah

0
442
- Advertisement -

“ Jamu adalah obat tradisional yang digunakan secara turun temurun… “

Jamu merupakan warisan budaya bangsa Indonesia, berupa ramuan bahan tumbuhan obat, sudah digunakan secara turun temurun yang terbukti aman dan mempunyai manfaat bagi kesehatan. Indonesia dikenal mempunyai keanekaragaman hayati yang melimpah. Itu sebabnya, masyarakat Indonesia memanfaatkan warisan tersebut sebagai obat tradisional.

Jamu adalah salah satu golongan obat tradisional berupa tumbuhan, hewan, mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan, kebugaran dan kecantikan serta dapat membantu pemulihan kesehatan dan pencegahan penyakit.

Pembuatan Jamu Segar
Jamu Harus Aman, Bermutu dan Bermanfaat”

Sebelum membuat jamu perhatikan langkah-langkah berikut:
A. Pemilihan Bahan Baku
– Jenis tumbuhan benar, bebas dari cemaran bahan lainnya (seperti tanah, pasir, rumput)
– Cukup umur
– Bebas dari hama penyakit
– Bagian tumbuhan yang dibutuhkan tepat (rimpang/akar, kulit batang/kayu, daun, bunga, biji, buah, dan herba)

B. Tahapan Penanganan Bahan Baku
– Pilih bahan yang segar dan hasil sortir
– Cuci bahan dengan air mengalir dan tiriskan

C. Penggunaan Air
Menggunakan air yang sesuai dengan persyaratan kesehatan, seperti sumber air dari sumur, PAM, Air isi ulang dan air yang digunakan layak (tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau)

D. Pemilihan Peralatan
–   Pilih peralatan yang aman bagi kesehatan (food grade)
– Peralatan pembuatan jamu tidak digunakan untuk keperluan lain

E. Aspek Kebersihan Diri, Peralatan & Lingkungan
1. Aspek Kebersihan Diri (Higiene Perorangan)
– Badan dalam kondisi sehat
– Cuci tangan pakai sabun (CTPS) sebelum dan setelah membuat jamu
– Pakaian harus bersih
– Gunakan tutup kepala, celemek, sarung tangan dan bila perlu gunakan masker (bila flu)
– Kuku tangan pendek dan bersih
– Tidak menggunakan perhiasan tangan
– Tidak merokok, meludah, makan dan minum

2. Aspek Kebersihan Peralatan
– Cuci bersih peralatan dengan sabun, keringkan dan simpan di tempat khusus.
– Pastikan peralatan yang akan digunakan dalam keadaan bersih
– Siapkan peralatan pembuatan jamu sebelum memulai pembuatan jamu
– Tidak mencuci peralatan di dalam jamban/toilet

3. Aspek Kebersihan Lingkungan
– Lingkungan pembuatan dan penyimpanan peralatan harus bersih,
– Bebas dari binatang dan cemaran
– Tersedia tempat sampah tertutup
– Tidak dekat jamban/toilet
– Dilakukan pembersihan secara rutin

—- Lestarikan budaya minum jamu untuk menjaga kesehatan dan kebugaran keluarga —

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here