Masih banyak masyarakat Indonesia yang beranggapan kalau belum makan nasi artinya itu belum makan. Padahal, ada beberapa situasi yang dimana seseorang harus membatasi asupan nasi, khususnya penderita diabetes.
Saat ini sudah ada beberapa jenis makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan. Bahkan, ada beberapa jenis yang diketahui memiliki kandungan gizi yang tidak jauh beda dengan nasi dan tergolong aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Kamu Coba
Agar tubuh merasa kenyang, tidaklah selalu mengonsumsi nasi. Beberapa jenis makanan berikut ini juga bisa mengenyangkan dan bisa kamu coba sebagai pengganti nasi, lho
-
Kentang
Kentang mengandung karbohidrat yang sama dengan nasi, namun kentang memiliki lebih banyak nutrisi, seperti Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Protein, Omega 3 dan 6, serta zat besi. Selain itu kentang juga merupakan sumber serat yang baik. Selain mengenyangkan, kentang juga bisa menghilangkan nafsu makan yang terjadi setelah makan dan juga berperan untuk mengontrol berat badan.
-
Singkong
Tidak sulit untuk mendapatkan singkong. Selain karena rasanya yang enak, singkong juga bisa digunakan sebagai makanan pengganti nasi. Kandungan gizi yang ada pada singkong mirip dengan kentang. Namun, singkong mengandung zat kimia Glikosida Sianogen yang dapat melepaskan sianida dalam tubuh. Maka dari itu, untuk mencegah keracunan sianida, sebaiknya singkong dibersihkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
-
Ubi
Ubi sering dijadikan makanan pengganti nasi untuk mereka yang sedang dalam program diet. Karena beberapa karbohidrat yang ada pada nasi, juga terdapat pada ubi. Selain itu juga ubi mengandung lebih banyak serat dan sedikit gula.
Baca juga :
-
Kurma Khasiat Dan Keajaibannya
-
Makanan yang Baik dan Buruk Untuk Penderita Diabetes
-
Manfaat Yang Tersembunyi Dari Ikan Gabus
-
Jagung
Jagung bukanlah makanan asing. Di Beberapa wilayah bahkan mengolah jagung menjadi nasi jagung untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok sehari-hari. Dalam 1.000 gram biji jagung mengandung 86 kalori serta vitamin yang seperti, Vitamin B1, B3, B5 dan B9 (folat). Selain mengandung Vitamin B, jagung juga mengandung serat, magnesium, dan fosfor, serta Vitamin C yang tentunya sangat baik untuk tubuh.
-
Oats
Oats terbuat dari gandum utuh yang mengandung banyak Vitamin, Mineral dan antioksidan. Oats mengandung 66% karbohidrat dan 11% diantaranya adalah serat. berbeda dengan nasi yang tidak boleh dikonsumsi berlebihan bagi penderita diabetes karena bisa meningkatkan kadar gula dalam darah. Lain halnya dengan oats, yang diyakini bisa membantu menurunkan kadar gula darah dan juga kolesterol.
Sumber :
-
Makanan Pengganti Nasi Sebagai Variasi Sumber Karbohidrat diakses pada 04 Agustus 2020 https://www.alodokter.com/makanan-pengganti-nasi-sebagai-variasi-sumber-karbohidrat
-
13 Makanan Pengganti Nasi Ini dapat Menunjang Hidup yang Lebih Sehat diases pada 04 Agustus 2020 https://www.sehatq.com/artikel/konsumsi-makanan-pengganti-nasi-ini-untuk-hidup-yang-lebih-sehat
-
6 ‘Bad’ Carbs That Are Actually Good For You diakses pada 04 Agustus 2020 https://www.health.com/food/6-bad-carbs-that-are-actually-good-for-you#126810
-
What to know about cassava: Nutrition and toxicity diakses pada 04 Agustus 2020 https://www.medicalnewstoday.com/articles/323756