6 Manfaat dari Bawang Bombay untuk Tubuh

0
90
Image by Steve Buissinne from Pixabay
- Advertisement -

Bawang bombay yang umumnya digunakan sebagai bahan pelengkap dan penambah rasa dalam sebuah masakan, ternyata mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh. Dengan kata lain, mengkonsumsi bawang bombay dapat mendatangkan manfaat untuk kesehatan. Apa Saja manfaat yang didapat dari mengkonsumsi bawang bombay ? berikut ulasannya. 

Kandungan Gizi Bawang Bombay 

Sebelum berlanjut tentang apa saja manfaat dari bawang bombay, ada baiknya untuk mengetahui kandungan gizi pada bawang bombay. 

Dalam 100 gram bawang bombay mengandung : 

    • 87.5 gram air
    • 1,4 gram protein
    • 43 kal energi
    • 10,3 gram karbohidrat 
    • 2 gram serat
    • 0,2 gram lemak 
    • 12 miligram natrium 
    • 9,6 miligram kalium
    • 9 miligram vitamin C 
    • 32 miligram kalsium 
    • 0,21 mikrogram vitamin B
    • 50 mikrogram karoten 

Dilihat dari kandungan gizinya, bawang bombay termasuk dalam bahan makanan yang kaya akan gizi. Selain itu, bawang bombay juga rendah kalori namun tinggi vitamin dan mineral dan antioksidan. 

Manfaat Bawang Bombay 

Karena mengandung banyak gizi dan nutrisi, maka bawang bombay diyakini bisa memberikan manfaat  yang baik untuk kesehatan. Setidaknya, ada beberapa manfaat yang didapat dari mengkonsumsi bawang bombay. 

    • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh 

Siapa yang sangka, kalau ternyata bawang bombay mampu meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas. Hal ini karena kandungan polifenol pada bawang bombay yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan pada bawang bombay berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. 

    • Melancarkan Pencernaan 

Bawang bombay mengandung banyak serat, sehingga baik untuk menjaga dan melancarkan pencernaan. Kandungan serat pada bawang bombay bersifat khusus, yakni jenis serat larut yang disebut dengan oligofructose. Serat jenis ini berfungsi untuk mendorong pertumbuhan bakteri baik pada usus, sehingga sistem pencernaan akan tetap terjaga dan menghindari diare. 

    • Sebagai Anti Kanker 

Manfaat lain dari bawang bombay adalah sebagai anti kanker. Bawang bombay masuk dalam jenis sayuran allium. Yang dimana, sayuran allium memiliki manfaat utama sebagai anti kanker, khususnya kanker perut dan kanker usus besar, karena kandungan senyawa organosulfur yang tinggi. Selain itu, bawang bombay juga mengandung antioksidan dan vitamin C yang mampu melawan radikal bebas yang memicu kanker.  

    • Mengatur Kadar Gula Darah  

Kandungan kromium pada bawang bombay berperan untuk mengatur dan menjaga kadar gula darah. Kandungan sulfur pada bawang bombay membantu untuk menurunkan kadar gula darah dan memicu peningkatan produksi insulin. 

    • Meningkatkan Suasana Hati Lebih Baik

Saat merasa sedih atau dalam suasana hati yang buruk. Cobalah untuk mengkonsumsi bawang bombay atau makanan yang mengandung bawang bombay. Sebab, bawang bombay memiliki kemampuan untuk meningkatkan suasana hati atau mood. Karena kandungan folat pada bawang bombay mampu mengurasi gejala depresi. 

    • Kesehatan Jantung 

Bawang bombay mengandung antioksidan dan senyawa yang mampu mengatasi peradangan, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Dengan kata lain, mengkonsumsi bawang bombay mampu mengurangi risiko penyakit jantung. 

Hal ini karena adanya kandungan kalium pada bawang bombay yang memberikan efek pada penurunan tekanan darah. Quercetin, merupakan salah satu jenis flavonoid dalam bawang bombay yang juga membantu kalium untuk menjaga tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Jika manfaat bawang bombay sudah diketahui, jangan lupa untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Sebab, jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebih bisa saja menimbulkan efek yang buruk dan merugikan bagi kesehatan

Baca Juga : 

Sumber : 

Share :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here